Анна Остин (anna_osten) wrote,
Анна Остин
anna_osten

Ежедневный Титаник

Оригинал взят у rikki_t_tavi в Ежедневный Титаник
Недавно по чьей-то ссылке прочла пост человека, который рассказывал, как не может дело выбрать. Не дело жизни, а на уровне дня - нужно делать несколько дел - и выбрать одно означает отказаться от другого - и он не может выбрать и начать что-то делать! Ситуация там разрешилась сама собой, потому что одно дело "простыло". Я не помню, как у него, но так бывает - рабочие часы кончились в том месте, куда нужно пойти или позвонить, стемнело и нельзя делать то, что нужно при свете - и вот какое-то дело выбывает по объективным причинам, и можно спокойно приняться за другое. Потратив на уклонение весь день:)

И я его так понимаю! Рассказ этот на несколько дней меня занял раздумьями. У меня то же самое, и я пыталась понять корни и причины. Когда есть внешняя структура - с выбором намного легче. Есть начальник, который велит делать вот это. Или есть учеба, прозвенел звонок - занимаешься тем-то и тем-то. А если все опирается на собственную дисциплину - тут все сложнее - сам себе начальник, сам себе исполнитель, на обе роли нужно в два раза больше сил.

Я поняла, отчего у меня не работает (не на физическом, а на умственном уровне) система - сначала одно немного, потом другое, так постепенно и сделаем. Физически приходится именно так делать, но душевно - с некоторыми страданиями. Все это из-за моих отношений со временем.


А они у меня такие.

Завтра, потом, через три недели, на следующий год - всего этого на уровне "чувствую" у меня нет! Есть только сейчас, только сегодняшний день. Время в нем каким-то хитрым образом кажется и ограниченным и бесконечным. Кажется, что любое дело я могу начать и закончить сегодня - нарисовать, прочитать, убрать, сшить. Но это дело займет ВСЕ время. И это означает, что если у меня несколько нужных и очень желаемых дел - мне нужно выбирать. Причем выбирать не то, которое я радостно буду делать, а те, которые я обрекаю на то, что они НИКОГДА не осуществятся. Следите за логикой - "завтра" же не существует? Значит, все невыбранное - остается в "никогда". Поэтому даже, если я выберу усилием воли одно - у меня будет отравлено настроение и я буду тосковать о том, что не выбралось.

На физическом уровне решение вроде простое - сегодня это, завтра то, через полгода (или через неделю - правда же, это одно и то же?) оба будут сделаны. Но внутри у меня это почувствовать невозможно! Это как бы кто-то тонул на Титанике, с тремя детьми, и выбирал, кого схватить. Вроде бы выбирает, кого спасти, но на деле в этот момент решает - каких двух утопить. И потом, глядя на спасенного, не чувствует радости, что выбрал его и с ним все хорошо, а думает о двух утопленных своим выбором. Это макабрическая картина, но она именно так внутри ощущается. И советы таймменеджментовских гуру - сегодня поделайте одно, завтра другое, звучат как - сегодня спасите этого, завтра следующего, послезавтра на этом же месте третьего.

И вот поэтому я автора того поста очень понимаю:) Прямо сейчас нужно выбрать, какие дела "утопить", а на это рука не поднимается. Вот и тянешь. Хотя можно было бы уже сделать кусок работы - пусть даже вот с таким неприятным ощущением в процессе. Но не хочется ни выбирать, ни делать с таким неприятным ощущением.

Я думала, я одна такая - но начала встречать приветы от братьев по Титанику. Барбара Шер в книге для сканеров прямо дословно это описала - у сканеров такое восприятие времени, она называет это "лихорадкой времени": есть только сейчас, потом ничего не бывает. У меня все "костыли" были только внешние - дедлайны, полное заканчивание посуды:), поездка куда-то, муж вот охотно работает внешним экзоскелетом (масленым маслом) - выбирает за меня дела. У Барбары больше инструментов успокоения самой лихорадочности - наглядного показывания на большом календаре, например, какие большие куски отвести можно под дело - и дело сделается и время наглядно видно. На меня действует когда как - иногда в сторону - ага, вижу, как это можно сделать, иногда - три месяца?????? это же никогда.

Короче я хочу не работоспособности, а умения выбирать - и оставленное забывать душевно. Жить в такой просторной пустой пустыне после того, как выбрал - есть я, есть пустыня и есть одно в мире дело - то, которое передо мной. Если бы можно было такое состояние вызывать на время - я была бы счастлива совершенно:) Потому что все остальное - куча интересных приятных дел и умением ими заниматься у меня есть.


Кое-что о пустоте:)

Tags: для себя, жизненное, наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments