Анна Остин (anna_osten) wrote,
Анна Остин
anna_osten

Что делает с проблемой траблшутер?

Оригинал взят у rikki_t_tavi в Что делает с проблемой траблшутер?
В посте с вопросами и ответами некоторых очень заинтересовала методика траблшутинга и они попросили гостевого поста от моего мужа. Что интересно, мне даже не пришлось ему передавать - он прочел в коментах, написал и мне прислал текст. Ниже я его привожу со своими комментариями.

Относится это, нужно понимать, не к творческим или психологическим проблемам, а к проблемам с неработающими и странно себя ведущими механизмами, программами, сайтами и всякой электроникой. Когда у меня что-то упорно не работает или делает не то, и я уже вся извелась, я иду к нему за помощью и начинается примерно то, что описано ниже.
___________________________________

Что именно не работает или точно ли не работает?

Опишите проблему и попытайтесь ее воспроизвести, повторяя последовательность операций, приведших к неудаче. Примерно в 20% случаев проблема бесследно исчезает при попытке воспроизведения (тогда мы ее относим к категории "пятна на Солнце" и мониторим ее появление в будущем), либо причина неполадки вскрывается при медленном и вдумчивом выполнении неудавшейся операции - замечаются пропущенные шаги или внешние легкоустранимые факторы (отсутствие питания, емэйл в спаме, котик на клавиатуре и проч.).

(А)Удивительно, как часто у меня это срабатывает. Стоит только его позвать и начать повторять то, что не получалось - как оно выходит.Я рассказываю, что именно у меня никак не выходит, потом начинаю производить все действия и называть их - бах! и все срабатывает.


Если проблему удается воспроизвести, то зафиксируйте то действие, на котором происходит сбой и начинайте его анализировать.

Когда эта проблема появилась? Новая ли это проблема?

В некоторых случаях выясняется, что поломка на самом деле не поломка, а просто вы попытались совершить новое действие, у которого нет предыстории успешных завершений. Тогда проблема переводится в категорию "работает ли это в принципе?" и решается с нуля.

Если в прошлом это действие работало, то надо попытаться установить тот момент времени, до которого оно работало и разобраться, что с тех пор поменялось. Проверьте все компоненты процесса - не появился ли какой-либо новый фактор, влияющий на систему в целом (новая версия софта, новый дизайн сайта, новый тип упаковки и т.п.)? Если новый фактор найден, протестируйте проблему без него.

(А) У меня так что-то перестало работать на телефоне, что было срочно нужно и я уже бесилась. Отвечая на вопросы, когда в последний раз у меня это нормально работало и что с тех пор поменялось хоть в чем-то, я дошла до вспомненного, что ребенок мне поставил какой-то апп с подсчетом шагов, но я даже не знаю, где он и как выглядит. Домашний траблшутер нашел его, выключил - и то, что мне было нужно, внезапно заработало, как прежде! Шагомер я снесла.

Какой именно компонент приводит к неисправности и что с этим делать?

Попытайтесь разбить процесс на простые составляющие и вычленить те из них, которые перестали работать. Иногда в процессе анализа можно найти альтернативное решение, которое будет решать поставленную задачу другим способом, обходя проблематичный участок (workaround). Найденные неисправные компоненты можно попытаться либо починить, либо заменить.

Если проблема лежит в технической области, то она, скорее всего, приключалась до вас со многими людьми. Решение этой проблемы есть в Гугле, надо только правильно сформулировать вопрос. Не "почему принтер не работает?", а "принтер ошибка HEQ-130200". Походите по ссылкам, на первой-второй странице должен быть ответ. Скажу вам по секрету - "компьютерщики" не держат в голове набор ответов на все вопросы, а тоже гуглят.

(А) Вот это мне самой в голову не приходило в прежние времена. Кстати, он научил меня и просто вопросом формулировать проблему. Так что я часто пишу - как сделать так, чтобы было то-то и то-то? На обоих языках. То есть не каким-то особо умным способом, а прямо описательным. Проблема только в том, что бывает трудно сформулировать. У мужа по-прежнему получается быстрее и четче.

Если вы не можете разобраться с софтом или с сайтом, то попробуйте брутфорсно пооткрывать все меню и понажимать на все ссылки. Разработчики, как правило, руководствовались логикой и искомое может найтись простым перебором.

(А) Ага! я посмотрела как он помогает мне - открывает все меню, нажимает на все кнопки - и находит в неожиданном месте то, что мне было нужно. Я гляжу поверхностно и не всегда даже вижу, что есть выпадающие меню и куда-то туда в одно из них засунули то действие, которое мне было нужно. У программы можно хелп посмотреть, а на сайте хелпа может и не быть.

Поскольку магии не существует (whaaat?), все неисправности носят логический характер и могут быть если не устранены, то по крайней мере диагностированы. Дальнейший решение задачи cost/benefit за вами - сколько времени, сил и денег вы хотите потратить на устранение неисправности либо замену объекта с дефектом.

(А)Точно. Очень часто проблему удается обойти прямо сейчас и он спрашивает меня - хочу ли я глобально ее устранять, докапываться до знания, как, или меня устраивает то, что прямо в этом месте заработало как нужно. И если мне нужно одноразово распечатать одноразовый документ, мне не нужно изучать глобальное устройство документов, прямо сейчас меня устроит, что он выглядит как нужно на печати, и я побежала дальше.

Если проблему не удалось диагностировать в самом кейсе, нужно сравнить его попунктно с чем-то таким же, но работающим - чем они отличаются.


(А)Пример для этого случился  в тот же день, когда он написал мне текст. Я работала с вордовским документом,  который весь состоял из таблиц друг за другом. Всегда было все нормально, но в очередной раз я увидела таблицу в середине документа, которая стояла не внизу, а сбоку от предыдущей таблицы чуть-чуть находя на нее, и никакими способами не уходила вниз.

Пришедший траблшутер сделал все вышеописанное - я ничего не меняла, документ был как всегда, но открылся после насильственной перезагрузки. С таблицей, подпрыгнувшей наверх, мы попробовали все, что могли, включая ее удаление. Вместо нее, кстати, подпрыгнула следующая. Все, что могли, проверили. Я уже начала сочинять запрос в гугл - а трудно, между прочим! "Таблица, которая должна быть ниже, находится справа от предыдущей и налезает на нее"?

Последним шагом попробовали как раз последний пункт. Когда всеми пробами поняли, что проблема не в прыгающей таблице, а той, что выше нее, открыли окошки с параметрами "нормальной" и "ненормальной" таблицы - и стали сравнивать все вкладки и все  выбранные свойства. Оказалось, что у всех таблиц отчекнуто обтекание, а у этой включено правое. Сняли галочку - и все мгновенно пришло в норму.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments